::: 目前位置: 首頁 > 教學單位 > 一般學科部 > 應用科學系 > 活動訊息
海嘯模擬槽 Tsunami Tank

海嘯模擬槽   Tsunami Tank

應科系正期106年班:陳世順,吳柏皚,張皓

動機

製作一個能夠在教室模擬海嘯運動的實驗器材 。

台灣是個海島國家,海嘯帶來的災害值得我們警惕,因此決定一起討論、認識海嘯。

原理

公式:v=gh開根號 ,v是海嘯前進速度,g是重力加速度,h是海洋深度

由公式可知,海洋深度越深,海嘯前進速度就越快,而震源都是在深海某處,因此當海浪由深海傳遞到陸地上的過程之中,後面的海浪速度會比前面的海浪速度快,後浪推前浪,最後抵達陸地上前,海浪越疊越高,最後形成海嘯。

製作過程

我們先訂製一個長180公分,寬10,高25公分的壓克力水槽,接著將右邊墊高約12公分,將水加到水槽中,右邊模擬成陸地,另一邊則是深海。接著,我們找出兩個海浪起伏點並標記,讓大家更容易觀察出海浪由低到高的變化。實驗過程中,我們有使用氣球模擬海底火山噴發,另一種方法則是用一個木板模擬海底地殼變動,而實驗結果顯示,後者的效果較佳。

心得分享

陳世順

海嘯對海島國家來說是一個不可忽視的潛在危機,所以我們應該在預防它的時候先知道它的成因,看看過去印尼海嘯跟日本311海嘯那些損失跟那個能量都是不容小覷的。我們這組是耗資最龐大的一組,從一開始的估價就把我們搞得一個頭兩個大,在一個細長的水族箱裡是不能造成多大的海嘯啦,但是我們可以觀察出來那些小小的動靜,v=gh開根號,h高時,速度越快;h越小時,速度越慢。當波從海外傳遞到淺灘時,可以觀察出來,因為速度的變化不同,使得水浪的堆疊,後浪追過前浪,行成一道水牆。事實上海嘯的公式是很繁褥複雜的,可是我們可以用學過的簡單物理原理來瞭解其中的奧妙。

這次的物理演示從無到有,全部都是我們自己來,也是官校的第一次,其實我們自己有能量可以做出跟中山大學一樣的東西,甚至更好,希望往後的學弟妹們要投入更多的心思我們甚至可以超越中山大學,我們都是物理世家,物理是我們的專業,不要妄自菲薄,透過這種物理演示,聽著自己講的理論,跟實做造波給聽眾們聽,看著他們恍然大悟點點頭,那是一種成就。

張皓

這次的物理展示中,我們經過很多次的實驗,不斷測試到底哪一種方法比較能夠清楚的看出來海浪大小比較,在過程之中有很多的嘗試,而最後我們找到了比較容易觀察的辦法,那就是利用木板上下震動模擬板塊錯動,而這次實驗也讓我們了解到海嘯的成因,非常感謝系主任、教官們的指導以及用心良苦,系主任的大力支持、幕後籌辦,教官們的細心指導、耐心陪伴,這一切都使我們更加容易的完成實驗。感謝同學及教官們的用心!!

吳柏皚

在這次的專題展示中,不管是資料的收集,ppt的製作和排板,最後的整理,以及給觀眾們的解說,都學到了許多經驗,雖然過程辛苦,報告的內容一改再改,始終無法達到教官的要求,然而,我們都知道,這樣做是為了讓我們精義求精,讓自己不斷的進步,文不如表,表不如圖,教官的一字一句我們都記在心中,並加以運用,雖然花了許多時間,但這一切都是值得的,不只是吸取經驗,對於我們自己做的題目,他的原理,公式,我們也了解的一清二楚,從地震到海嘯,再往外延伸,藉由網路,使我們認識了不少有關海嘯的課外知識,在未來若是接觸到類似的課題,對我們也許就變成了優勢也不一定,然後,我們也因此而發現,海嘯形成的原因及造成的影響,不是表面上的這麼簡單,在尋找資料的過程中,更增加了我思考的面向,擴大自己的格局,多方思考才能進步,這次的專題使我了解到,一件事的形成,永遠不只表面看到的如此單純,凡事小心謹慎 。

應用科學系
日期 標題 下載
113-05-12 海嘯模擬槽 點我下載海嘯模擬槽.jpg
113-05-12 海嘯模擬槽-實做造波 點我下載海嘯模擬槽-實做造波.jpg